The Effect Of Cilembu Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Substitution On The Production Of Tomato Sauce Of The Ratna Variety (Lycopersicum esculentum): Pengaruh Substitusi Ubi Jalar Cilembu (Ipomoea batatas L.) Pada Pembuatan Saus Tomat Varietas Ratna (Lycopersicum esculentum) - ismaizura (Jurnal Agrisistem, 2025)
Tomat merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki banyak pot  ensi serta menyehatkan, hal ini dikarenakan kandungan dalam buah tomat cukup baik dan lengkap. Saus tomat merupakan produk pangan olahan yang diperoleh melalui campuran bubur tomat atau pasta tomat dengan berbagai bumbu dan bahan tambahan pangan. Saus tomat memiliki karakteristik warna merah yang dihasilkan oleh pigmen likopen dalam buah tomat, yang berfungsi sebagai antioksidan. Kekentalan merupakan salah satu karakteristik fisik utama dalam produk saus tomat yang berperan penting dalam menentukan tekstur serta mempengaruhi konsistensi produk akhir. Tingkat kekentalan ini dapat ditingkatkan melalui penambahan agen pengental, seperti pati yang bekerja berdasarkan prinsip gelatinisasi. Salah satu bahan pangan yang mengandung pati adalah ubi jalar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi ubi jalar cilembu pada pembuatan saus tomat varietas ratna terhadap kadar air, vitamin C, pH, rendemen dan uji organoleptik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, vitamin C dan pH pada saus tomat tidak berpengaruh nyata, sedangkan pada kadar rendemen berpengaruh nyata. Berdasarkan organoleptik perlakuan yang terbaik adalah penambahan 5% (B).