Growth and Production Response of Two Corn Varieties (Zea Mayz L.) to NPK Mutiara Fertilizer Doses.: Respon Pertumbuhan dan Produksi Dua Varietas Tanaman Jagung (Zea Mayz L.) Terhadap Pemberian Dosis Pupuk NPK Mutiara. - Mawar; Kurnia Armayanti, Andi (Jurnal Agrisistem, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk NPK mutiara terhadap pertumbuhan dua varietas jagung, menentukan dosis optimal pupuk NPK mutiara untuk masing-masing varietas jagung, menganaslisis interaksi antara varietas dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun barang II Desa Lamatti Riattang Kecamatan Bulupoddo Kabupaten Sinjai. Penelitian ini mulai bulan mei sampai agustus 2025. Penelitian ini menggunakan metode rancangan petak terpisah (RPT) disusun dalam bentuk faktorial dengan perlakuan petak utama varietas jagung yang terdiri 2 taraf perlakuan yaitu V1:Jagung manis paragon, V2 jagung pulut anak petak yaitu pupuk NPK mutiara yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu P0: kontrol, P1 21 g/petak, P2 27 g/petak, P3 33 g/petak. Penggunaan varietas paragon memberikan hasil terbaik terhadap semua parameter pengamatan perlakuan dosis pupuk NPK mutiara 33 g/petak menghasilkan hasil terbaik pada semua parameter pengamatan, terdapat interaksi antara varietas dan perlakuan dosis pupuk NPK mutiara pada parameter berat buah perplot, diameter tongkol, panjang tongkol, dan bobot buah.