Pendampingan Orang Tua dan Masyarakat dalam Mencegah Anak Putus Sekolah di Desa Leseng - Zulkieflimansyah; Muammar Khadafie; Lesnawati (Asskruie: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Leseng, sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat terhadap pentingnya pendidikan anak. Permasalahan utama yang dihadapi desa ini adalah tingginya angka anak putus sekolah yang disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain kondisi ekonomi keluarga yang lemah, rendahnya minat belajar anak, kurangnya perhatian orang tua, serta pengaruh lingkungan sosial. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan berbagai pihak, yaitu orang tua, guru, pemerintah desa, dan tokoh masyarakat. Bentuk kegiatan meliputi sosialisasi pentingnya pendidikan, pendampingan keluarga dalam memotivasi anak untuk kembali bersekolah, serta penyusunan program desa ramah pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan, munculnya komitmen orang tua untuk mendukung anak bersekolah, serta terbentuknya jaringan kerja sama antara masyarakat dan pihak sekolah dalam menekan angka putus sekolah di Desa Leseng.