Inovasi Pemahaman Pendekatan Tafsir Perspektif Aksin Wijaya: Apresiatif-Kritis Dalam Mengungkap Aspek Keterbaruan Tafsir Maqasidi - Firdaus, Nadya Fitri Firdaus; Firdaus, Nadya Fitri; Fahma, Nuzila Addina; Yardho, Moh. (Al-Misykah: Jurnal Studi Al-qur'an dan Tafsir, 2024)
Dewasa ini,kajian seputar tafsir kian menjadi sorotan dari berbagai peneliti/akademisi. Adapun di antara objek kajian tafsir yang ramai diperbincangkan adalah pendekatan tagsir maqasidi. Salah satu peneliti/akademisi yang memberikan perhatian khusus pada tafsir maqasidi ialah Aksin Wijaya. Menurutnya, tafsir maqasidi tergolong dalam pendekatan yang relatif baru dalam kajian al-Qur'an. Hal ini dikarenakan pendekatan ini tengah dalam "proses menjadi". Dengan kata lain, tafsir maqasidi belum memiliki satu kekuatan/karakteristik tersendiri yang membedakannya dengan jenis tafsir yang lain. Oleh karenanya, tafsir maqasidi memiliki kelebihan dan kekurangan. Bagi Aksin, kelebihannya patut untuk diapresiasi, sedangkan kekurangannya perlu dikritisi. Langkah apresiatif-kritis ini ditujukan untuk memperkuat pijakan tafsir maqasidi supaya ia mampu berkontestasi dengan berbagai varian tafsir lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui paradigma Aksin Wijaya dalam mengkaji tafsir maqasidi. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan analisis kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya kelebihan tafsir maqasidi ialah menjadi alternatif-moderat yang mampu memediasi antara tafsir tekstual-skriptualis dan liberal-substansialis. Adapun kekurangannya terlihat pada fakta bahwasanya tafsir maqasidi sedang dalam proses "menjadi" sehingga ia belum mapan dalam hal teologi, epistemologi dan hermeneutikanya, terutama dalam hal probabilitasnya dalam mengungkap maksud Tuhan secara objektif.