Analisis Rasm dalam Manuskrip Mushaf Al-Qur’an LSM MJ 004 Surat Al-Isra’ Di Perpustakaan Masjid Lasem - Sholihah; Zusrul Hana; Ahmad Saerozi (Al-Misykah: Jurnal Studi Al-qur'an dan Tafsir, 2025)
penelitian ini menelusuri mushaf Al-Qur'an LSM MJ 004 yang disimpan di Museum Masjid Jami' Lasem, Rembang, Jawa Tengah, dengan fokus pada latar belakang sejarah rasm  Utsmani serta penerapan-penerapan kaidah penulisannya. permasalahan utama yang diangkat adalah munculnya perbedaan bacaan Al-Qur'an pada masa Khalifah Utsman bin Affan yang mendorong standarisasi mushaf melalui penyusunan mushaf Utsmani. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dua metode utama: field research melalui observasi langsung dan wawancara dilokasi manuskrip, serta library research melalui studi  pustaka literatur terkau rasm utsmani. hasil analisi menunjukkan bahwa mushaf LSM MJ 004 menggunakan kombinasi anatara rasm Utsmani dan rasm imla'i, dengan dominasi penetrapan rasm utsmani. dalam surah Al-Isra', ditemukan 27 lafaz yang mencermikan perpaduan kedua rasm tersebut. kaidah-kaidah rasm ustmani yang diterapakan mengacu kepada enam kaidah utama menurut imam Jalaluddin as-suyuthi dalam al-itqon fi ulum al-Qur'an yaitu kaidah hadzf, al-ziyadah, al-hamzah, badal. washal wa fashl, dan kaidah ma fihi qira'atani wa kutiba 'ala ihdahuma. kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa meskipun terdapat pengaruh rasm imla'i, mushaf ini secara keseluruhan tetap menunjukkan karakateristik kuat dari rasm utsmani.