Konsep Kebenaran Persepektif Ulul Albab - Nazila, Hikmatun; Suci Ramadhona; Muhammad Thariq Arsyad; Komarudin Sassi (Al-Misykah: Jurnal Studi Al-qur'an dan Tafsir, 2025)
Konsep kebenaran dalam perspektif Ulul Albab menjadi penting untuk dikaji di tengah arus globalisasi informasi yang seringkali menimbulkan kebingungan antara kebenaran dan kebatilan. Ulul Albab dalam Al-Qur'an digambarkan sebagai sosok berilmu yang mampu memadukan daya pikir rasional dengan kepekaan hati dalam memahami tanda-tanda kebenaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna kebenaran dalam surah Ar-ra'd ayat 19 melalui pendekatan historis dan metode tafsir tahlili. Kajian dimulai dari penelusuran asbabun nuzul ayat, lalu dilanjutkan dengan penafsiran oleh para mufasir klasik dan kontemporer, serta dianalisis relevansinya dalam konteks kehidupan modern. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kebenaran tidak hanya dipahami secara tekstual, tetapi juga ditangkap melalui kesadaran intelektual dan spiritual. Ulul Albab merupakan representasi manusia ideal yang mampu mengintegrasikan Wahyu dan akal untuk mencapai kebenaran yang sejati. Dalam konteks kontemporer, nilai-nilai Ulul Albab relevan untuk membentuk karakter berpikir kritis, adil, dan berorientasi pada nilai-nilai transendental. Penelitian ini menegaskan bahwa kebenaran yang hakiki hanya dapat dicapai melalui