Perancangan Buku Ilustrasi “Ayo Mengaji” Sebagai Upaya Meningkatkan Belajar Mengaji Anak Usia Dini 3-7 Tahun - Elisa Amalia Nahdiya; Kharisma Nanda Zenmira; Kharisma Adi Bashory (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2026)
Anak usia dini berada tahap perkembangan yang sangat dipengaruhi oleh pengalamanbelajar visual, motorik, dan emosional, sehingga mereka sudah bosan jika dihadapkandengan metode belajar yang mononton. Saat ini, media pembelajaran di lembagapendidikan formal maupun non formal masih banyak menggunakan bahan ajarkonvensional yang kaku dan kurang menarik, seperti buku Qira’ati tanpa ilustrasi atauaktivitas pendukung. Akibatnya, minat dan motivasi anak dalam belajar mengaji menjadirendah, padahal pengenalan huruf hijaiyah sejak dini sangat penting sebagai dasarpembelajaran Al-Qur’an. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran yang menarik,menyenangkan, dan sesuai dengan dunia anak untuk meningkatkan minat belajar mereka.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan atauR&D (Research and Development) oleh sugiyono dengan tahapan penelitian yang disingkatmenjadi 7 tahapan. Subjek uji coba yang digunakan adalah 10 murid TPQ Khoirur RabbaniBayeman sebagai subjek uji keterbacaan dan 30 murid TPQ Khoirur Rabbani Bayemanisebagai subjek uji coba, dengan instrumen pengumpulan datanya yaitu kuesioner untukmengetahui tingkat kelayakan dan efektifitas pada buku. Hasil validasi oleh ahli mediamenunjukkan persentase kelayakan sebesar 97,5%, sementara validasi oleh ahli materimemperoleh skor 98%, sehingga buku ini dikategorikan dalam kriteria “Sangat Baik”.Selanjutnya, hasil uji coba efektivitas pada skala kecil dengan 10 responden menunjukkanpersentase sebesar 91%, dan pada skala besar dengan 30 responden menunjukkanpersentase 94,3%, yang keduanya masuk dalam kategori “Sangat Baik” berdasarkanstandar interpretasi kelayakan produk.