Konsep Tawakal dalam Tafsir Al Wasith : Studi Surah Al Ma'arij - Muhammad Zaky Siregar; Patur Rahman (Al-Misykah: Jurnal Studi Al-qur'an dan Tafsir, 2025)
Abstrak   Penelitian kualitatif ini mengkaji konsep tawakal dalam Tafsir Al-Wasith karya Syekh Muhammad Sayyid Thantawi, khususnya pada penafsiran Surah Al-Ma'arij. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis melalui studi kepustakaan, dengan data primer dari Tafsir Al-Wasith dan data sekunder dari berbagai sumber relevan lainnya. Temuan penelitian mengungkap bahwa Thantawi menafsirkan karakteristik negatif manusia dalam ayat 19-21 yaitu gelisah (halu'a), berkeluh kesah (jazu'a), dan kikir (manu'a) sebagai realitas psikologis-spiritual yang inheren. Thantawi memposisikan shalat yang kontinu dan khusyuk (ayat 22-23) sebagai mekanisme terapi spiritual untuk membangun disiplin diri dan kesadaran transendental. Penelitian menyimpulkan bahwa dalam pandangan Thantawi, tawakal muncul sebagai puncak proses transformatif sebuah kondisi jiwa yang aktif dan tenang setelah melakukan ikhtiar maksimal, yang merepresentasikan respons spiritual yang matang terhadap fluktuasi kehidupan. Kajian ini berkontribusi pada pengembangan model konseling spiritual terpadu berbasis nilai-nilai Qur'ani.