Penerapan Metode Iqra’ di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Syafa’atul Karomah Desa Burnai Mulia - Muhammad Saiful Amin; Ipra Adinata; Arjun, Arjun (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2025)
Kemampuan baca Al-Qur’an santri di Taman Pendidikan Al-Qur’an Syafa’atul Karomah masih rendah akibat metode pembelajaran yang kurang sistematis, keterbatasan guru terlatih, dan minimnya media pembelajaran. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri melalui penerapan metode Iqra’ serta meningkatkan kompetensi guru dalam penerapannya. Kegiatan dilakukan selama tiga bulan melalui pelatihan guru, penyediaan sarana Iqra’, pendampingan santri, dan evaluasi hasil belajar. Hasil program menunjukkan peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an dari 35% santri yang mampu membaca dengan benar sebelum program menjadi 78% setelah program. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi belajar santri, keterlibatan orang tua, dan kualitas pembelajaran guru. Program ini menunjukkan bahwa metode Iqra’ efektif diterapkan di TPA dan dapat direplikasi pada lembaga serupa.