Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri : Literature Review - Swandi, Defa Dwiputri; Putri , Anjalika Herdiana (Varians Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat global yang banyak dialami oleh remaja putri, terutama akibat kebutuhan zat besi yang meningkat selama masa pubertas dan menstruasi. Artikel ini bertujuan untuk meninjau hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet zat besi (Fe) dengan kejadian anemia pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah beberapa artikel dengan rancangan cross sectional yang diterbitkan pada tahun 2020-2025 di jurnal nasional dan tersedia secara open access. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menemukan hubungan bermakna antara kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan penurunan kejadian anemia pada remaja putri. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan antara lain pengetahuan tentang anemia, efek samping tablet Fe, serta dukungan keluarga dan lingkungan sekolah. Namun, masih ditemukan beberapa studi yang melaporkan tidak adanya hubungan signifikan, diduga karena adanya faktor protektif lain seperti pola makan yang baik. Kesimpulan dari kajian ini adalah kepatuhan konsumsi tablet Fe secara teratur sangat penting dalam upaya pencegahan anemia pada remaja putri. Disarankan agar edukasi dan intervensi berbasis sekolah serta pelibatan keluarga terus ditingkatkan untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet Fe sehingga dapat menurunkan prevalensi anemia pada remaja putri.