Determinasi Keikutsertaan Ibu Hamil pada Program Kelas Ibu Hamil Puskesmas Benteng Kota Ambon - Nunumete, Gresye; Janwarin , Lea M. Y.; Soakakone, Minnalia (Varians Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kelas Ibu Hamil merupakan program edukasi berbentuk kelompok diskusi dan berbagi pengalaman bagi ibu hamil usia kehamilan 4-36 minggu dengan maksimal 10 peserta per kelas. Meskipun program ini penting, tingkat partisipasi ibu hamil di Puskesmas Benteng masih sangat rendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keikutsertaan ibu hamil dalam program tersebut. Penelitian menggunakan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional terhadap 30 ibu hamil melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji chi-square untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan ibu (p = 0,743) tidak memiliki hubungan signifikan dengan keikutsertaan dalam kelas ibu hamil. Namun, empat faktor lainnya menunjukkan hubungan signifikan: dukungan suami (p = 0,003), fasilitas kelas (p = 0,001), fasilitator kelas (p = 0,000), dan pengetahuan ibu (p = 0,000).