PENGARUH MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS MELALUI LIKUIDITAS (Studi Kasus Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2010-2014) - Awaluddin, Murtiadi (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengatahui pengaruh langsung modal kerja dan perputaran persediaan terhadap likuiditas pada perusahaan farmasi, untuk mengetahui pengaruh langsung modal kerja, perputaran persediaan, dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi, dan untuk mengetahui pengaruh tidak langsung modal kerja dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas melalui likuiditas pada perusahaan farmasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kunatitatif dengan pendekatan penelitian eksplansi (tingkat kejelasan). Dengan jumlah populasi sebanyak 10 perusahaan Farmasi ysng terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 8 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu sekunder data yang diperoleh secara tidak langsung atau melalui media perantara. Adapun teknik menganalisis data yang digunakan yaitu modal persamaan struktural atau structural equation modeling (SEM). Dari hasil penelitian yang digunakan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara modal kerja terhadap likuiditas, terdapat pengaruh perputaran persediaan terhadap likuiditas, dan pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perusahaan yang memiliki modal kerja tinggi ternyata memiliki likuiditas yang tinggi pula. Dan perputaran persediaannya tinggi akan memperoleh keuntungan besar, sedangkan likuiditas perusahaan yang rendah akan memghasilkan laba yang tinggi.