Menjaga Kebersihan Lingkungan Demi Investasi Masa Depan di Desa Satria Mekar Kecamatan Tambun Utara Kabupaten Bekasi - supratman, jasan (The IMPACT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam As-Syafiiyah, 2025)
Kebersihan lingkungan merupakan aspek fundamental dalam menunjang kualitas hidup dan keberlanjutan pembangunan. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Satriamekar, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi, dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam menjaga kebersihan lingkungan sebagai bentuk investasi masa depan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan pengelolaan sampah, dan kegiatan aksi bersih lingkungan. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan survei sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman warga mengenai pentingnya kebersihan lingkungan dengan berkurangnya timbunan sampah liar dan saluran air setiap rumah menuju sungai besar terlihat lancar, serta terbentuknya kelompok kerja kebersihan yang berkelanjutan. Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat untuk menciptakan lingkungan bersih, sehat, dan bernilai ekonomis.