PERENCANAAN PENGEMBANGAN POTENSI DAERAH MENGGUNAKAN PENDEKATAN LOCAL ECONOMIC DEVELOPMENT DI KABUPATEN SIDOARJO - Rezki Amalia; Indah Murti; Anggraeny Puspaningtyas (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perencanaan pengembangan potensi daerah menggunakan pendekatan Local Economic Development (LED) di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada empat indikator LED menurut Edward J. Blakely (1989): lokalitas, model berbasis ekonomi, sumber daya ketenagakerjaan, dan sumber daya komunitas. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci dari Bappeda, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, DPMPTSP, PT. Kerta Rajasa Raya, dan masyarakat, serta observasi dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman (1994) meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan komponen lokalitas mencerminkan konsep lama LED dengan penekanan pada keunggulan lokasi fisik strategis; komponen bisnis dan basis ekonomi menunjukkan transformasi menuju klaster industri terintegrasi dengan dominasi sektor industri pengolahan (48,54% PDRB) yang berorientasi ekspor; komponen sumber daya ketenagakerjaan menghadapi kesenjangan antara program pelatihan dengan kebutuhan industri modern meskipun memiliki bonus demografi 67,42% usia produktif; serta komponen sumber daya komunitas menunjukkan kemitraan kolaboratif multipihak melalui APINDO, Export Coaching Program, dan musrenbang, meskipun koordinasi antar-stakeholder masih perlu diperkuat untuk menciptakan pembangunan ekonomi yang inklusif, kompetitif, dan berkelanjutan.