Pengaruh Pijat Perineum Terhadap Kejadian Robekan Perineum - Dewi Agustin; Septiwiyarsi Septiwiyarsi; Shiva RD; Putri Barokah (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pijat perineum terhadap kejadian robekan perineum pada saat proses persalinan. Robekan perineum sering terjadi pada persalinan dan dapat menyebabkan komplikasi seperti perdarahan dan infeksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan populasi ibu hamil usia kehamilan > 34 minggu. Sampel sebanyak 34 orang diambil secara jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis menggunakan uji statistik Mann-Whitney dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu yang tidak diberikan pijat perineum mengalami robekan perineum sebanyak 60%, sedangkan ibu yang diberikan pijat perineum mengalami robekan perineum lebih sedikit yaitu 20%. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,034 (< 0,05), yang berarti ada pengaruh signifikan pijat perineum terhadap kejadian robekan perineum pada saat persalinan. Kesimpulannya, pijat perineum efektif dalam menurunkan risiko robekan perineum. Penelitian ini menyarankan peningkatan pemahaman dan kepatuhan ibu dalam melakukan pijat perineum selama masa kehamilan sebagai upaya pencegahan robekan perineum.