Analisis Sistem Pengendalian Internal dalam Kelayakan Pemberian Kredit pada PT. BFI Finance cabang Malang 1 - Suyanto, Suyanto; Susilawati, R. Anastasia Endang; sari, ati retna (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana sistem pengendalian internal atas kelayakan pemberian kredit yang diterapkan oleh PT. BFI Finance Indonesia, Tbk cabang Malang 1. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif Jenis dan Sumber Data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, dokumen dan juga quesioner. Definisi operasional yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem pengendalian internal, proses kelayakan pemberian kredit, Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal perusahaan sudah berjalan dengan baik sesuai dengan prosedur yang sudah ditetapkan. Dalam kelayakan pemberian kreditnya PT BFI Finance Indonesia, Tbk cabang Malang 1 sudah menggunakan prinsip penilaian 5C yang menerapkan unsur-unsur kredit guna menjaga kelancaran atas pemberian kredit serta dapat meminimalkan kredit bermasalah. Dengan demikian penerapan sistem internal pada PT BFI Finance cabang Malang 1 sudah sangat efektif, hal ini dilihat dari perolehan skor pada internal control questionnaire yang memperoleh hasil 54,8 pada sistem pengendalian internal dan 51,6 pada kelayakan pemberian kredit. Perusahaan juga menerapkan sistem pengendalian internal yang mengacu pada teori sistem pengendalian internal yang baik menurut COSO. Pada dasarnya penerapan dan peran dari sistem pengendalian internal perusahaan sangatlah penting dalam upaya pengamanan harta dan kekayaan (asset) perusahaan untuk mencapai tujuan yang diinginkan perusahaan, khususnya pada aktivitas pemberian kredit.