ANALISIS DAN VISUALISASI TRANSAKSI NON-TUNAI QRIS PADA LAPORAN PEREKONOMIAN PROVINSI JAWA BARAT BERBASIS DASHBOARD POWER BI - hidayat, akik; Zhafran, Muhammad (JUMIKA (Jurnal Manajemen Informatika), 2025)
Perkembangan digitalisasi sistem pembayaran di Indonesia mendorong peningkatan penggunaan instrumen non-tunai, salah satunya Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Di Provinsi Jawa Barat, QRIS menjadi salah satu kanal penting dalam mendukung transaksi non-tunai dan perluasan inklusi keuangan. Informasi mengenai perkembangan QRIS ini secara rutin disajikan dalam Laporan Perekonomian Provinsi (LPP) Jawa Barat. Microsoft Power BI sebagai salah satu alat business intelligence menawarkan kemampuan untuk melakukan data transformation, pemodelan data, serta pembuatan dashboard interaktif yang terkoneksi langsung dengan sumber data. Dengan pemanfaatan Power BI, data yang selama ini diolah dan divisualisasikan secara manual di Excel dapat dikonversi menjadi dashboard interaktif yang lebih mudah diakses, di-update, dan dieksplorasi oleh pihak internal. Berdasarkan kebutuhan tersebut, penulis akan mengadakan Penelitian di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat menyusun sebuah proyek “Analisis dan Visualisasi Transaksi Non-Tunai QRIS pada Laporan Perekonomian Provinsi Jawa Barat Berbasis Dashboard Power BI”. Proyek ini memanfaatkan data pada Perkembangan Transaksi QRIS untuk dibangun menjadi dashboard di Power BI, sehingga dapat mendukung proses analisis dan penyusunan laporan dengan cara yang lebih efisien dan informatif..