SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN SELEKSI PEMAIN VOLI TERBAIK MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - listiani, lina; sakinah, awit marwati (JUMIKA (Jurnal Manajemen Informatika), 2025)
Olahraga Bola voli dapat dikatakan sebagai salah satu cabang olahraga yang sering diminati oleh masyarakat di Indonesia. Dalam perkembangannya olahraga ini membutuhkan keterampilan bermain atau teknik, strategi dan struktur pemain yang tepat. Teknik dasar bola voli sendiri adalah salah satu unsur terpenting dalam permainan bola voli, tanpa menguasai teknik dasar yang baik, maka permainan tidak bisa dimainkan dengan sempurna, teknik dasar bola voli meliputi Servis, Pasing, Smash dan Block(bendungan). Sehingga pemilihan pemain voli terbaik merupakan salah satu hal yang penting dalam pertandingan turnamen. Selama ini proses pemilihan calon pemain terbaik masih dilakukan secara manual oleh panitia penyelenggara turnamen. Sehingga cara ini dianggap kurang efisien. Untuk itu dalam penelitian ini dibangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat memberikan solusi yang digunakan untuk mengatasi persoalan pemilihan calon pemain bola voli terbaik. Metode Weighted Product diterapkan pada Sistem Pendukung Keputusan ini dan terbukti mampu menghasilkan keputusan layak atau tidak layak terhadap 6 data pemain bola voli. Sistem juga menampilkan peringkat pemain bola voli terbaik sesuai dengan nilai yang telah diproses dengan menggunakan metode Weighted Product. Sistem Pendukung Keputusan ini membandingkan enam alternatif yaitu pemain voli, dimana setiap alternatif akan dinilai berdasarkan enam kriteria. Berdasarkan enam alternatif dan enam kriteria ini menghasilkan 1 alternatif layak untuk dijadikan pemain voli terbaik. Kata Kunci :  Sistem Pendukung Keputusan, Weighted Product, Pemain voli