Strategi Bimbingan Orangtua dalam Mengembangkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini di Era digital - Daulay, Maslina; Marjohan, Marjohan; Ifdil, Ifdil; Afdal, Afdal; Zadriand, Zadriand (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran orang tua dalam pengenalan literasi digital pada anak usia dini di era teknologi digital, mengingat pesatnya perkembangan teknologi saat ini. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data meliputi sumber primer, sekunder, dan tersier yang dianalisis dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan orang tua sangat krusial dalam mengawasi anak saat mengakses konten digital, memberikan batasan pada aplikasi yang boleh diakses, dan membatasi waktu penggunaan teknologi digital. Peran aktif orang tua diharapkan dapat meminimalkan dampak negatif dari teknologi digital serta memaksimalkan manfaat positifnya. Literasi digital bagi anak usia dini mencakup kemampuan memahami informasi dari konten digital. Orang tua perlu memberikan pemahaman tentang konten yang baik dan buruk serta membatasi waktu akses. Dengan demikian, anak dapat menggunakan teknologi secara bijak dan benar, serta terhindar dari dampak negatif. Penelitian ini menekankan pentingnya peran orang tua sebagai pengendali dalam pengenalan literasi digital.