Strategi Pembelajaran Nilai-nilai Pancasila dalam Membentuk Karakter Cinta Tanah Air pada Anak Usia 5-6 Tahun - Hotiati, ST. (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi pembelajaran nilai-nilai Pancasila dalam membentuk karakter cinta tanah air pada anak usia 5–6 tahun di TK Quantum Cendikia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan anak usia dini, melalui kegiatan pembiasaan, keteladanan, kegiatan tematik, serta penggunaan media pembelajaran visual dan interaktif. Anak-anak diajak mengenal dan menghayati nilai-nilai Pancasila melalui aktivitas seperti menyanyikan lagu kebangsaan, mengenal simbol negara, membuat karya seni bertema nasionalisme, serta mengikuti kegiatan yang berkaitan dengan peringatan hari besar nasional. Peran guru, dukungan kepala sekolah, keterlibatan orang tua, serta lingkungan belajar yang kondusif turut mendukung proses pembentukan karakter cinta tanah air. Strategi pembelajaran yang diterapkan tidak hanya membentuk pemahaman anak secara kognitif, tetapi juga membangun sikap dan perilaku yang mencerminkan kecintaan terhadap bangsa sejak dini.