Pendampingan Peningkatan Literasi Keuangan pada Sekolah Menengah Atas 1 di Desa Paramasan Bawah Kabupaten Banjar - Aldi Aditya Sarman; Yusuf Asyahri; Wafa, Faqih El (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan peningkatan literasi keuangan di SMAN 1 Paramasan Bawah, Kabupaten Banjar, serta mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi tingkat literasi keuangan siswa. Metode pendampingan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan tahapan partisipasi, identifikasi masalah, evaluasi menggunakan pretest dan posttest, serta refleksi dan tindak lanjut. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor literasi keuangan siswa setelah pendampingan, dengan rata-rata nilai meningkat dari kategori rendah menjadi sedang-tinggi. Selain itu, faktor-faktor yang memengaruhi literasi keuangan siswa, yaitu jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan pendapatan. Secara keseluruhan, hasil PkM tersebut memberikan rekomendasi bahwa perlu adanya pendekatan edukatif partisipatif  dengan melibatkan guru, orang tua, dinas pendidikan dan lembaga keuangan sebagai upaya berkelanjutan dalam memperkuat literasi keuangan di lingkungan sekolah perdesaan.