Pembentukan Karakter Moderasi Beragama melalui Kajian Kitab Muhtar Al-Hadits An- Nabawiyah pada Remaja Desa Tambakrejo - Astalia, Via; Anisa, Resa Nurul; Hidayat, Arif (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membentuk karakter moderasi beragama pada remaja di Desa Tambakrejo, Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal melalui kajian kitab Muhtar Al-Hadith An-Nabawiyah. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang meliputi lima tahap utama: menemukan potensi dan aset, Bermimpi untuk merumuskan visi, merancang strategi, menentukan tujuan spesifik, dan mengimplementasikan (Takdir). Kegiatan ini berperan sebagai fasilitator yang berkolaborasi dengan Kyai Shohib dan komunitas remaja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman remaja terhadap konsep moderasi beragama yang tercermin dari sikap mereka yang lebih santun dan beretika. Dampak ini juga mendapat respon positif dari orang tua. Kesimpulannya, kegiatan belajar buku ini berhasil membentuk karakter remaja yang seimbang dan toleran. Keberlanjutan kegiatan ini didukung oleh inisiatif remaja, rencana regenerasi guru, dan agenda wisata religi di masa mendatang.