Arang Briket Sekam Padi: Solusi Energi Alternatif Dan Potensi Ekonomi Masyarakat Puntik Luar - Raihan, Muhammad; Indriyani, Sari; Alvitri, Rindy Muthia; Yasin, Muhammad Zaky; Apandi, Rahmat; Erchipila, Putri; Marhamah, Marhamah; Habibah, Habibah; Laura, Laura; Nurridha, Alya; Rahmawati, Siti (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sekam padi merupakan limbah pertanian yang melimpah dan sering kali tidak dimanfaatkan secara optimal. Melalui kegiatan KKN Tematik UIN Antasari Banjarmasin di Desa Puntik Luar, masyarakat dilatih mengolah sekam padi menjadi briket arang sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan. Tujuan dari kegiatan workshop ini untuk mengelola dan memanfaatkan limbah sekam padi untuk dijadikan energi alternatif yang mempunyai nilai jual tinggi, sehingga membuka potensi ekonomi desa Puntik Luar. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan warga secara langsung dalam setiap tahap, mulai dari pengarangan, pencampuran perekat alami, pencetakan, hingga pengeringan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu menghasilkan briket dengan nilai kalor sekitar 3.000–3.200 kkal/kg, mudah dinyalakan, dan menghasilkan pembakaran bersih. Selain mengurangi pencemaran lingkungan akibat pembakaran terbuka, kegiatan ini juga membuka peluang ekonomi baru melalui penjualan briket di pasar lokal. Secara keseluruhan, program ini meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah pertanian dan menjadi langkah awal menuju desa mandiri energi.