PERENCANAAN PASAR PELELANGAN IKAN HAMADI DI KOTA JAYAPURA - Zebua, Mercyana Trianne; Buntu, Erwin (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2025)
Pasar Pelelangan Ikan (PPI) Hamadi merupakan pusat kegiatan perikanan laut di Kota Jayapura, yang terletak di pinggir Pantai Hamadi dan merupakan salah satu pasar ikan yang direncanakan menjadi kawasan minapolitan tangkap, sehingga akan dibutuhkan penambahan fasilitas pendukungnya. Aktivitas perdagangan di PPI Hamadi saat ini meningkat seiring dengan meningkatnya hasil tangkapan ikan, yang menyebabkan kondisi pasar menjadi kotor serta ruang parkir yang sempit dan tidak tertata dengan baik. Akan dibutuhkan perbaikan dan penambahan fasilitas fisik pasar ikan yang juga sesuai standar pasar sehat. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan pengembangan PPI Hamadi sesuai dengan kebutuhan akan fasilitas pasar yang meningkat. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melihat kondisi eksisting pasar saat ini dengan penggunaan teori yang dipaparkan secara kualitatif. Tahapan analisis dan sintesis dilakukan dengan metode programatik yang merupakan metode penyelesaian suatu masalah secara sistematis dan berurutan hingga mendapatkan konsep perencanaan sesuai standar. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa perlu penataan ulang atau redesain pada bangunan dengan fungsi utama pasar pelelangan ikan sesuai parameter dan kriteria desain yang telah ditetapkan.