PENGARUH PRICE EARNING RATIO, DIVIDEND YIELD, BOOK TO MARKET RATIO DANAUDIT QUALITY TERHADAP RETURN SAHAM - Ningsih, Vivi Seftya; Halim, Abdul; wulandari, retno (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh secara simultan, parsial dan dominan Price Earning Ratio (PER), Dividend Yield (DY), Book To Market Ratio (BMR), dan Audit Quality (AQ) terhadap return saham perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan pengujian asumsi klasik, serta analisis statistik yaitu analisis regresi linear berganda. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel penelitian ini terdiri dari PER, DY, BMR, dan AQ sebagai variabel independen, dan return saham sebagai variabel dependen dengan total sampel sebanyak 35 perusahaan perbankan. Hasil Analisis menunjukan bahwa PER, DY, BMR dan AQ secara simultan berpengaruh terhadap reurn saham. PER, DY, BMR dan AQ secara parsial berpengaruh terhadap reurn saham, dan PER berpengaruh dominan terhadap return saham. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel-variabel penelitian yang lain misalnya price book value, Deviden payout ratio, dan Return on equity