Faktor Yang Mempengaruhi Kemampulabaan Pada Perusahaan Perikanan Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Suriiyanti, Suriyanti (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menganalisis pengaruh simultan volume penjualan, biaya operasional dan nilai tukar rupiah terhadap dollar pada kemampulabaan perusahaan sektor perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. (2) Untuk menjelaskan variabel yang dominan mempengaruhi kemampulabaan perusahaan perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan kuantitatif (Quantitative approach), yakni suatu pendekatan yang menekankan pada pengujian teori-teori atau konsep melalui pengukuran variabel dan melakukan prosedur analisis data dengan peralatan statistik serta bertujuan untuk menguji hipotesis. Berdasarkan jenisnya, maka penelitian ini tergolong penelitian explanatory research. Penelitian eksplanasi digunakan untuk menganalisis hubungan-hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya atau bagaimana suatu variabel memengaruhi variabel lainnya melalui pengujian hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa hubungan di antara ke 3 variabel bebas volume penjualan, biaya operasional, nilai tukar rupiah yang berpengaruh signifikan hanya biaya operasional sedangkan variasi naik turunnya nilai tukar rupiah dan volume penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampulabaan. Hasil yang diperoleh dari nilai signifikansi sebesar 0.000 sedangkan nilai R2 Square sebesar 0,890%, maka dapat dikatakan bahwa pengaruh yang ditimbulkan dari variasi variabel secara keseluruhan sebesar 89% sedangkan 11% ditentukan oleh faktor lain di luar model.