MEMBUAT KARYA INOVATIF DARI SAMPAH DI KELURAHAN PADANG JATI - Anisyah, Nurul; Wulandari, Tri; Masyita Ariani , Nyayu; Darwa Suryani, Siti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Permasalahan sampah masih menjadi isu penting di tingkat lokal, termasuk di Kelurahan Padang Jati, Kota Bengkulu. Sampah yang tidak dikelola dengan baik menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan, kesehatan, dan estetika kawasan. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dilakukan upaya pemanfaatan sampah menjadi karya inovatif yang memiliki nilai guna dan nilai ekonomi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, sosialisasi, wawancara, serta praktik langsung pembuatan kerajinan dari sampah anorganik, khususnya plastik. Kegiatan ini melibatkan anak-anak di Kelurahan Padang Jati untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemilahan dan pemanfaatan sampah sejak dini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mulai memahami cara mengolah sampah menjadi sebuah karya yang bermanfaat, seperti hiasan, tempat pensil, dan bunga plastik, sekaligus mendukung program bank sampah yang ada di wilayah tersebut. Inovasi karya dari sampah tidak hanya membantu mengurangi volume sampah, tetapi juga mendorong lahirnya peluang ekonomi kreatif dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan.