PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA KIP KULIAH MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Muhammad Faisal Rahman; Dheby Rizki Aulia ZK; Dolistiantika Yoanda; Ririn Harini; Riswanto; Rasman; Merri Sri Hartati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Pelaporan keuangan yang akurat dan sederhana merupakan bagian penting dari tata kelola keuangan yang akuntabel di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan evaluasi pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana bagi mahasiswa KIP Kuliah di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Pelatihan ini menggunakan pendekatan andragogi dan partisipatif, dengan fokus pada pencatatan transaksi dasar (debit-kredit) dan penyusunan laporan posisi keuangan yang aplikatif. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi, simulasi studi kasus, praktik mandiri, diskusi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep dasar pelaporan keuangan, dari hanya 30% yang menjawab benar sebelum pelatihan menjadi lebih dari 85% setelah pelatihan. Kuesioner kepuasan juga menunjukkan respon positif terhadap materi, metode, dan fasilitator. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas teknis individu, tetapi juga mengidentifikasi tantangan sistemik di lapangan, seperti belum adanya format pelaporan yang seragam dan terbatasnya pendampingan teknis. Oleh karena itu, keberlanjutan program melalui pelatihan lanjutan dan pembentukan klinik keuangan internal menjadi rekomendasi utama. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan laporan keuangan sederhana dapat menjadi langkah strategis dalam memperkuat akuntabilitas dan efisiensi tata kelola keuangan di tingkat unit kerja.