SOSIALISASI PENCEGAHAN BULLYING DAN CYBER BULLYING DI SDN 38 KOTA BENGKULU - Balincha, Rindy; Okta Rama Yanti, Imelia; Muntahanah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Bullying dan cyber bullying adalah masalah yang serius yang memberikan dampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik para siswa di sekolah dasar. Untuk mengantisipasi hal tersebut, dilakukan program sosialisasi pencegahan bullying di SDN 38 Kota Bengkulu, khususnya pada siswa kelas V B, dengan tujuan meningkatkan pemahaman, kesadaran, serta sikap saling menghargai antar siswa. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2025 dengan melibatkan tim KKN, guru pendamping, dan kepala sekolah, terdapat tiga langkah pokok yang terdiri dari persiapan, pelaksanaan, serta penilaian. Metode yang diterapkan mengedepankan pendekatan partisipatif, meliputi presentasi interaktif, pemutaran video animasi edukatif dari YouTube dan diskusi kelompok, edukasi perilaku bullying melalui simulasi langsung, serta refleksi pribadi dengan media gambar tubuh dari Canva. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterlibatan siswa, catatan refleksi pribadi, dan wawancara singkat dengan guru kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya Pengembangan wawasan siswa tentang jenis-jenis bullying, dampak yang ditimbulkan, dan cara pencegahannya. Siswa juga lebih berani mengungkapkan pengalaman pribadi, terutama dalam bentuk ejekan, dan mulai menunjukkan perubahan sikap dalam berinteraksi sehari-hari. Dengan demikian, sosialisasi ini terbukti efektif dalam membangun kesadaran kolektif dan diharapkan ini dapat menjadi langkah pertama untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, bersahabat, dan bebas dari tindakan bullying.