PENGEMBANGAN WEBSITE MANAJEMEN BANK SAMPAH SEBAGAI INOVASI DIGITAL DALAM PROGRAM KKN - Pratama, Ilham; Nurmansah Putri, Chynthia; Darmi, Yulia; Ekowati, Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Program Bank Sampah di Kota Bengkulu adalah gerakan yang diinisiasi oleh pemerintah kota untuk mewajibkan setiap kelurahan memiliki bank sampah guna mengelola sampah secara berkelanjutan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memilah sampah serta membuka peluang ekonomi melalui pengelolaan sampah yang tepat. Dalam mendukung program tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Bengkulu melakukan pengembangan website Bank Sampah di Kelurahan Bajak. Website ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan administrasi, pencatatan transaksi, dan pengelolaan data nasabah bank sampah secara digital. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara dengan pengurus bank sampah, serta pengembangan sistem berbasis web. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah platform digital yang dapat membantu efisiensi operasional bank sampah dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pengelolaan sampah. Website ini diharapkan menjadi salah satu solusi digitalisasi pengelolaan sampah di tingkat kelurahan.