Desain Integrasi Ratib Al Haddad Dalam Pembelajaran Pai Berbasis Mindfulness Kelas XII SMA Negeri 3 Tuban - Amalia, Muhlishotul (Educatia : Jurnal Pendidikan dan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain integrasi Ratib al-Haddad dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis mindfulness bagi siswa kelas XII SMA Negeri 3 Tuban. Integrasi ini dikembangkan sebagai respons terhadap kebutuhan pembelajaran PAI yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif dan emosional, tetapi juga mampu menumbuhkan kesadaran spiritual, ketenangan batin, serta kedisiplinan ibadah peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kegiatan dzikir, perangkat pembelajaran, serta aktivitas pembelajaran PAI di kelas XII. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menemukan pola integrasi nilai dan praktik mindfulness dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ratib al-Haddad mengandung sejumlah nilai inti yang relevan dengan pembelajaran PAI, seperti tauhid, syukur, sabar, ukhuwah, dan istiqamah. Nilai-nilai ini diintegrasikan dalam materi pembelajaran kelas XII dan dibangun melalui tiga komponen desain pembelajaran berbasis mindfulness, yaitu persiapan batin melalui dzikir dan pernapasan sadar, pengaitan nilai Ratib dengan materi PAI dalam pembelajaran inti, serta refleksi untuk memperkuat internalisasi nilai. Temuan lapangan mengungkap bahwa integrasi ini berdampak positif pada ketenangan emosional, kesiapan belajar, kedisiplinan ibadah, serta kesadaran religius siswa. Dengan demikian, integrasi Ratib al-Haddad dalam pembelajaran PAI berbasis mindfulness menjadi model pedagogis yang efektif dalam memperkuat keseimbangan spiritual, emosional, dan kognitif peserta didik.