Implementasi Pembelajaran Hadis Tematik dalam Menumbuhkan Kesadaran Nilai Kejujuran pada Siswa MTs Salafiyah Merakurak - Urwatin Nichla, Hana (Educatia : Jurnal Pendidikan dan Agama Islam, 2025)
Pendidikan memainkan peran penting dalam membentuk karakter siswa, termasuk nilai-nilai fundamental seperti kejujuran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran Hadits tematik dalam menumbuhkan kesadaran kejujuran siswa di MTs Salafiyah Merakurak, serta menganalisis dampak, faktor pendukung, dan hambatannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Hadits tematik diimplementasikan melalui penyampaian materi yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa, penggunaan contoh konkret, media pembelajaran, dan diskusi interaktif yang membantu siswa memahami makna kejujuran secara kontekstual. Dampak pembelajaran ini tercermin dalam peningkatan kesadaran siswa untuk bertindak jujur, seperti menolak mencontek, mengembalikan barang yang hilang, dan mengakui kesalahan. Faktor pendukung meliputi kompetensi guru, lingkungan kelas yang kondusif, dan media pembelajaran yang menarik, sedangkan hambatannya terdiri dari pengaruh teman sebaya dan pengawasan terbatas di luar kelas. Secara keseluruhan, pembelajaran Hadits tematik terbukti efektif dalam menumbuhkan kejujuran siswa sebagai bagian dari pengembangan karakter.