Inovasi Pengolahan Cendol Instan Berprotein Tinggi dengan Fortifikasi Tepung Ikan Gabus - Dewita, Dewita; Desmelati, Desmelati; Diana, Ayu; Yunita, Imelda; Fikri, Muhammad Zakiyul; Sidauruk, Santhy Wisuda; Siregar, Rizky Febriansyah (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2025)
Inovasi Pengolahan Cendol Instan Berprotein Tinggi dengan Fortifikasi Tepung Ikan Gabus bertujuan untuk mengatasi masalah kekurangan gizi, khususnya asupan protein, di kalangan masyarakat. Tepung ikan gabus yang kaya akan protein dan asam amino esensial dipilih sebagai bahan fortifikasi untuk meningkatkan kualitas gizi produk cendol instan. Tujuan dari inovasi ini adalah untuk memberikan solusi praktis dan bergizi melalui pengolahan cendol instan yang mudah diakses oleh masyarakat. Hasil dari pengolahan ini menunjukkan peningkatan kandungan protein dalam cendol instan, menjadikannya alternatif pangan yang lebih bergizi dibandingkan produk sejenis yang ada di pasaran. Pembahasan dalam inovasi ini mencakup teknik fortifikasi yang tepat dan manfaat dari tepung ikan gabus dalam meningkatkan nilai gizi, serta penerapan teknologi yang sederhana namun efektif. Kesimpulan dari inovasi ini adalah bahwa pengolahan cendol instan dengan fortifikasi tepung ikan gabus dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan konsumsi protein masyarakat, sekaligus memanfaatkan bahan baku lokal yang terjangkau, sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi dengan cara yang lebih mudah dan praktis