Embala: Upaya Peningkatan Kapasitas Produk Olahan Ikan Berbasis Bahan Baku Lokal di Desa Empat Balai - Yolandika , Clara; Iriani, Dian; Furwanti A, Alvi; Aint, Ihsan Fadilah (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2025)
Kegiatan pelayanan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok Gerakan Keluarga Berdaya (PKK) Desa Empat Balai dalam mengembangkan produk olahan ikan berbasis bahan baku lokal melalui pendirian merek dagang “EMBALA”. Desa Empat Balai memiliki sumber daya ikan air tawar yang melimpah, namun belum dimanfaatkan secara optimal sebagai produk olahan bernilai tambah. Melalui program ini, bimbingan diberikan dalam bentuk pelatihan pengolahan ikan, pengemasan produk, manajemen bisnis, dan strategi pemasaran yang berorientasi pada potensi lokal dan keberlanjutan lingkungan. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta, terutama anggota PKK, mengalami peningkatan keterampilan dalam mengolah ikan menjadi berbagai produk inovatif seperti serat ikan, keripik ikan, dan nugget ikan. Selain itu, pendirian merek dagang “EMBALA” memberikan identitas kolektif yang memperkuat daya tarik produk dan memudahkan promosi di tingkat lokal dan daring. Kegiatan ini juga mendorong pembentukan jaringan kolaboratif antara pelaku usaha kecil, pemerintah desa, dan lembaga pendidikan tinggi untuk mendukung produksi berkelanjutan. Secara keseluruhan, program “EMBALA” berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi perempuan, peningkatan kapasitas kewirausahaan, dan penguatan citra desa berdasarkan potensi sumber daya lokal. Diharapkan keberlanjutan program ini akan mendorong Desa Empat Balai menjadi pusat produk ikan olahan yang kompetitif dan ramah lingkungan