PENGARUH KOMUNIKASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PURWOREJO - Anam, Choirul; Baraba, Ridwan; Andika, Hubi Rahmat (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan salah satu profesi yang bekerja di instansi pemerintah yang berperan penting dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Oleh karena itu, seorang ASN harus mampu bekerja secara profesional, kompeten, dan berorientasi pada kinerjanya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Adapun upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai diantaranya dengan memperhatikan komunikasi dan budaya organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh komunikasi dan budaya organisasi terhadap kinerja secara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Purworejo. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 pegawai. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh yaitu semua anggota populasi dapat dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pengukuran menggunakan skala likert yang masing-masing sudah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja. Kata kunci: Komunikasi, Budaya Organisasi dan Kinerja Pegawai