PENGARUH MODAL SOSIAL, MODAL MANUSIA, DAN DIGITALISASI BISNIS TERHADAP KEBERLANGSUNGAN UMKM SEKTOR MAKANAN DI KABUPATEN PURWOREJO - Pramesti, Devyana; Utami, Esti Margiyanti; Ishak (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Keberlangsungan UMKM menjadi isu penting di tengah persaingan pasar yang ketat, di mana faktor internal dan eksternal berperan signifikan. Modal sosial, yang mencakup jaringan, kepercayaan, dan norma-norma, dianggap mampu memperkuat kolaborasi dan akses sumber daya. Sementara itu, modal manusia, yang merepresentasikan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman pemilik UMKM, menjadi kunci dalam inovasi dan efisiensi operasional. Ditambah lagi, digitalisasi bisnis kini menjadi keharusan untuk menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan efektivitas promosi serta transaksi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menguji pengaruh modal sosial terhadap keberlangsungan UMKM, (2) menguji pengaruh modal manusia terhadap keberlangsungan UMKM, dan (3) menguji pengaruh digitalisasi bisnis terhadap keberlangsungan UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemilik UMKM sektor makanan di Kabupaten Purworejo yang terdaftar di dinas terkait. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sampel karena jumlahnya yang relatif kecil dan terjangkau. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan diolah menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) modal sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan UMKM, (2) modal manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan UMKM, dan (3) digitalisasi bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan UMKM. Ketiga variabel independen tersebut secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberlangsungan UMKM. Katakunci: Modal Sosial, Modal Manusia, Digitalisasi Bisnis, Keberlangsungan UMKM