Pemberdayaan Ibu Hamil Dalam Optimalisasi Posisi Janin Untuk Persiapan Persalinan Normal Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Hutabaginda Kecamatan Tarutung Tahun 2025 - Simbolon, Ganda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Melahirkan adalah pengalaman yang sangat dalam dan tidak akan pernah terlupakan bagi seorang wanita. Cara melahirkan, baik secara normal atau melalui operasi caesaria, bisa berdampak besar terhadap kejiwaan seorang ibu. Salah satu bentuk latihan yang sangat baik adalah prenatal gentle yoga, yang dirancang khusus untuk ibu hamil. Latihan ini fokus pada gerakan lembut, pernapasan yang terkontrol, dan relaksasi. Gerakan peregangan dalam yoga ini dapat membantu mengurangi nyeri saat melahirkan, mempercepat proses persalinan, dan membantu persalinan berjalan normal tanpa komplikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Puskesmas Hutabaginda dengan melibatkan 30 orang ibu hamil. Tujuannya adalah untuk membantu ibu hamil mempersiapkan posisi janin secara optimal agar bisa melakukan persalinan normal. Metode yang digunakan adalah metode edukasi, demonstrasi, dan simulasi. Hasilnya, terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang cara optimalkan posisi janin melalui prenatal yoga. Nilai rata-rata pengetahuan ibu meningkat, dan setelah dilakukan demonstrasi, 28 dari 30 peserta mampu melakukan pose yoga dengan baik untuk mengoptimalkan posisi janin. Diharapkan program prenatal yoga ini menjadi agenda rutin dalam setiap kegiatan kelas ibu hamil di Puskesmas Hutabaginda. Selain itu, diharapkan program ini menjadi kebiasaan sehari-hari bagi para ibu hamil sebagai persiapan yang baik untuk melahirkan dengan lancar, normal, dan alami.