PEMBERDAYAAN IBU TENTANG KESEHATAN FISIK DAN MENTAL ANAK PECANDU LEM SEBAGAI UPAYA DALAM TANGGAP DARURAT BENCANA NARKOBA : Pemberdayaan tentang Edukasi Menghirup Lem - Yusniar, Yusniar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Penyalahgunaan lem pada anak merupakan masalah serius di Kota Sibolga karena berdampak pada kesehatan fisik dan mental serta meningkatkan risiko bencana narkoba di masa depan. Ibu memiliki peran penting dalam pencegahan melalui edukasi dan pemberdayaan. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan memberdayakan ibu-ibu di Kelurahan Aek Manis untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait kesehatan fisik dan mental anak pecandu lem. Metode: Kegiatan meliputi sosialisasi, penyuluhan, dan diskusi kelompok dengan melibatkan 30 ibu rumah tangga sebagai mitra. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan observasi sikap. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 72%, keterampilan deteksi dini 65%, dan sikap positif terhadap pencegahan narkoba 70%. Kegiatan ini meningkatkan soft skill ibu dalam mendidik anak serta mendukung keberlanjutan program tanggap darurat narkoba di tingkat keluarga. Kesimpulan: Pemberdayaan ibu efektif memperkuat kapasitas keluarga dalam mencegah dan menangani perilaku menghirup lem pada anak. Kata Kunci: Pemberdayaan ibu, Kesehatan fisik, Kesehatan mental, Anak pecandu lem; Tanggap darurat narkoba ABSTRACT Background: Glue sniffing among children is an alarming problem in Sibolga City, harming both physical and mental health and increasing the risk of a future narcotics disaster. Mothers play a crucial role in prevention through education and empowerment. Objective: This program aimed to empower mothers in Aek Manis Subdistrict to improve knowledge and skills in addressing children’s physical and mental health issues related to glue addiction. Methods: Activities included socialization, health education, and group discussions with 30 housewives as community partners. Evaluation was conducted using pre- and post-tests and attitude observation. Results: Knowledge increased by 72%, early detection skills by 65%, and positive attitudes toward drug prevention by 70%. The program enhanced mothers’ soft skills in child education and contributed to sustainable family-based narcotics disaster preparedness. Conclusion: Empowering mothers effectively strengthens family capacity in preventing and managing glue-sniffing behavior among children. Keywords: Mothers’ empowerment, Physical health, Mental health, Glue-addicted children, Narcotics disaster response