Digitalisasi Kearifan Lokal: Workshop Modul IPS Digital Etnografi Angkola bagi Guru SD untuk Penguatan Multikultural - Nasution, Eni Sumanti; Pane, Siti Maryam; Siregar, Ali Padang; Marpaung, Paisal Hamid (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan modul pembelajaran berbasis etnografi Batak Angkola dan memperkuat pemahaman siswa terhadap nilai-nilai multikultural di SDN 200211 Kabupaten Tapanuli Selatan. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan berbasis kebutuhan mitra. Tahapan kegiatan meliputi: (1) Perencanaan, melalui analisis situasi dan koordinasi dengan pemangku kepentingan pendidikan serta lembaga adat; (2) Sosialisasi, untuk membangun pemahaman dan komitmen guru terhadap pembelajaran berbasis budaya lokal; (3) Pelatihan, berupa workshop intensif tiga hari dengan kombinasi teori dan praktik mengenai penyusunan modul etnografi dan integrasi teknologi digital; (4) Penerapan teknologi, dengan pengembangan modul digital interaktif yang memuat video, materi etnografi Angkola, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Lembar Kegiatan Peserta Didik; (5) Pendampingan dan evaluasi, melalui observasi, wawancara, pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan kompetensi guru dan pemahaman multikultural siswa; serta (6) Keberlanjutan program, melalui pembentukan komunitas praktisi guru, pelatihan dan integrasi modul. Hasil menunjukkan kompetensi guru menjadi 97,5% dan pemahaman siswa sebesar 89%. Program ini efektif menumbuhkan sikap multikultural dan memperkuat identitas budaya lokal siswa.