Edukasi Tanaman Aromaterapi dalam Menunjang Kesehatan Holistik Masyarakat Desa Patumbak I - Nasution, Jamilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Kesehatan holistik yang mencakup keseimbangan fisik dan mental menjadi isu penting, terutama di masyarakat pedesaan yang memiliki keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan. Tanaman aromaterapi seperti serai wangi (Cymbopogon nardus), daun mint (Mentha spp.), dan jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) diketahui memiliki kandungan senyawa aktif yang bermanfaat bagi kesehatan fisik dan mental, sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai solusi alami. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Patumbak I tentang jenis tanaman aromaterapi, manfaatnya, serta potensi pengembangannya sebagai upaya menjaga kesehatan keluarga. Program dilaksanakan pada 16–17 Juli 2025 melalui metode sosialisasi berupa ceramah dan diskusi tanya jawab interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap manfaat tanaman aromaterapi serta munculnya minat untuk membudidayakan tanaman tersebut di pekarangan rumah. Selain itu, kegiatan ini turut menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan mental secara alami dan preventif. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan holistik serta mendorong pemanfaatan sumber daya lokal berbasis kearifan masyarakat desa Patumbak I.