Pemanfaatan Kain Perca Sebagai Eco Culture Learning Boneka Relief 2D Pakaian Adat Indonesia di TKN Cimenyan: Utilization of Patchwork Fabric as an Eco Culture Learning Tool for 2D Relief Dolls of Indonesian Traditional Clothing at TKN Cimenyan - Albahi, Haidarsyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menginternalisasi nilai-nilai Eco Culture Learning pada peserta didik melalui pemanfaatan limbah tekstil. Landasan kegiatan adalah kurangnya tersediaan inovasi dalam media pembelajaran yang kreatif dan inovatif. TKN Cimenyan dipilih sebagai mitra kegiatan karena memiliki potensi sumber daya dan komitmen terhadap pengembangan media pembelajaran inovatif di lingkungan pendidikan anak usia dini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA). Pendekatan PRA sangat ditekankan, melibatkan para pengajar TKN Cimenyan secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari perencanaan, persiapan, pelatihan, tahap pembuatan Boneka Relief 2D Pakaian Adat Indonesia, hingga tahapan evaluasi hasil dan pelaksanaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan guru dalam berinovasi serta mengolah kain perca menjadi media pembelajaran visual yang efektif. Boneka Relief 2D Pakaian Adat Indonesia yang dihasilkan terbukti menjadi media yang menarik dan berbasis lingkungan, berhasil memadukan konsep pelestarian budaya dan kesadaran ekologis pada anak usia dini. Implementasi media ini diharapkan dapat mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kreatif, partisipatif, dan berwawasan lingkungan di TKN Cimenyan.