Edukasi RJP Awam kepada Santri untuk Penanganan Awal Serangan Jantung di Lingkungan Pesantren An Nur Panyanggar Padangsidimpuan - Ritonga, Sukhri Herianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Serangan jantung merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia dan sering berujung pada henti jantung mendadak yang membutuhkan pertolongan awal secara cepat. RJP Awam (Hands-Only CPR) menjadi metode yang efektif dan mudah dipelajari oleh masyarakat umum, termasuk santri di lingkungan pesantren. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri dalam melakukan RJP Awam sebagai upaya penanganan awal pada kasus serangan jantung. Metode yang digunakan adalah edukasi dengan desain pre-test–intervensi–post-test yang diikuti oleh 38 santri di Pondok Pesantren An Nur Panyanggar Padangsidimpuan. Kegiatan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik RJP menggunakan manekin, simulasi skenario kolaps, serta evaluasi pengetahuan dan keterampilan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan dari rata-rata 44,00 pada pre-test menjadi 90,00 pada post-test. Penilaian keterampilan juga menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu melakukan kompresi dada dengan teknik yang tepat. Edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan santri sebagai penolong awam pada kegawatdaruratan jantung di lingkungan pesantren. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkala dan diperluas ke komunitas lain guna memperkuat respons masyarakat terhadap kegawatdaruratan medis.