IMPLEMENTASI HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT URBAN - Mufidah, Ilma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Ketersediaan pangan sehat, bergizi, dan terjangkau merupakan salah satu kebutuhan utama masyarakat. Namun, keterbatasan lahan, meningkatnya harga bahan pangan, serta tantangan lingkungan menyebabkan masyarakat semakin sulit untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari secara mandiri, khususnya bagi masyarakat di kawasan perkotaan dan perumahan. Kondisi ini juga dialami oleh ibu-ibu PKK di Perumahan Star Safira RT 7, Sukodono, Sidoarjo, yang sehari-hari berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan keluarga, namun masih menghadapi keterbatasan keterampilan dan fasilitas untuk memproduksi pangan sendiri. Situasi ini menuntut adanya inovasi dan solusi praktis agar masyarakat mampu meningkatkan kemandirian pangan, menjaga ketahanan keluarga, sekaligus membuka peluang ekonomi baru. Salah satu teknologi tepat guna yang relevan dan dapat diterapkan dalam konteks masyarakat perkotaan adalah sistem pertanian hidroponik. Sistem ini memiliki berbagai keunggulan, antara lain efisiensi penggunaan air, kualitas hasil panen yang lebih sehat dan higienis, serta perawatan yang relatif mudah dipelajari. Dengan mengadopsi sistem hidroponik, masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga dengan menanam sayuran sehat sendiri, tanpa harus bergantung sepenuhnya pada pasar. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan instalasi hidroponik berbasis teknologi tepat guna di lingkungan Perumahan Star Safira, dengan melibatkan ibu-ibu PKK sebagai mitra utama. Program tidak hanya menyediakan fasilitas instalasi hidroponik, tetapi juga memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai teknik budidaya, perawatan tanaman, hingga pengelolaan input dan proses produksi sederhana. Program pengabdian masyarakat ini memiliki potensi ganda: meningkatkan kualitas hidup keluarga melalui pemenuhan gizi yang lebih baik, sekaligus memberdayakan ibu-ibu PKK sebagai motor penggerak dalam menjaga ketahanan pangan komunitas. Implementasi teknologi tepat guna berupa hidroponik dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang aplikatif, berkelanjutan, dan dapat direplikasi di wilayah lain. Melalui program ini, diharapkan lahir masyarakat yang lebih mandiri, tangguh, dan adaptif dalam menghadapi tantangan pangan dan lingkungan di masa depan