TUNTAS: Tumbuh Sehat Tanpa Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat Desa Dawuhan, Kabupaten Purbalingga - Suryanto, Suryanto; Hamidya, Syifa Ula; Harwanti, Siti; Susiawan, Lieza Dwiansari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan gizi yang cukup serius di Indonesia, termasuk di Desa Dawuhan, Kecamatan Padamara, Kabupaten Purbalingga, dimana tercatat 3 balita mengalami kondisi tersebut. Faktor-faktor seperti kurangnya pemahaman orang tua mengenai gizi yang seimbang, keterbatasan ekonomi, dan lingkungan yang kurang mendukung juga turut berkontribusi terhadap tingginya angka stunting. Untuk mengatasi hal ini, dilaksanakan program TUNTAS (Tumbuh Sehat Tanpa Stunting) yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat setempat melalui program peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui kegiatan edukasi gizi, demonstrasi memasak dengan bahan lokal, serta kunjungan rumah kepada anak yang terdampak stunting. Program ini mencakup tiga tahap yaitu penyuluhan dan demo masak bagi kader dan ibu balita, demo masak dengan menggunakan bahan lokal, dan pemantauan langsung ke rumah anak yang stunting. Dari pelaksanaan kegiatan ini, terlihat adanya peningkatan antusiasme masyarakat terkait pemahaman terhadap pentingnya gizi seimbang dan kesadaran akan faktor risiko stunting di lingkungan keluarga yang diharapkan dapat mendorong pola pengasuhan dan pemberian makan yang lebih tepat.