Peningkatan Keterampilan Dan Pembinaan Karakter Melalui Lukis Batik Dengan Perintang dari Material Limbah Dapur - Endang Caturwati; Ariesa Pandanwangi; Wanda Listiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2025)
Permasalahan dalam kehidupan anak yang penuh dengan tekanan, tuntutan, membuat anak melakukan hal yang tidak diduga oleh orang dewasa dan hal ini berdampak pada perilaku anak yang berani seperti melakukan pembunuhan, terkena narkoba, melakukan pelecehan terhadap teman sebaya, mencuri, dan masih banyak lagi. Tujuan pengabdian ini sebagai sarana penyaluran ekspresi, mengembangkan kreativitas personal anak didik, melatih tanggung jawab, serta memiliki rasa kebersamaan. Menumbuhkan rasa toleransi, gotong royong, spirit untuk menjadi bisa, menjadi dirinya yang penuh semangat, penuh inspirasi, imajinasi, kreatif, dan percaya diri. Menyembuhkan trauma serta menumbuhkan mental yang kuat dan menjadi pribadi yang sempurna (self concept, self esteem). Metode yang dilakukan adalah metode partisipatory dengan pendekatan artistik. Tahapannya dibuat perencanaan bersama dengan mira Lembaga Pemasyarakatan Anak (LPKA), kemudian pelaksanaan dengan pendampingan, evaluasi dengan pendekatan artistik, dan pameran. Hasil nya karya-karya yang dipamerkaan mendapatkan tanggapan yang sangat baik dari orang tua, dan masyarakat terbatas yang diperkenankan hadir. Kesimpulannya anak-anak binaan bila dilatih dalam bidang seni secara intens dapat menumbuhkan rasa percaya diri, kreativitasnya berkembang, dan sisi humanis nya juga akan semakin menguatkan karakter sebagai pribadi yang positif.