INTEGRASI FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN MORAL - Humaida; Fathimadani, Annisa; Arbiah; Anggraini, Diana; Misran (AZKIYA, 2025)
Degradasi moral dalam dunia pendidikan menunjukkan perlunya penguatan landasan nilai yang bersifat fundamental dan berkelanjutan. Dalam konteks ini, filsafat pendidikan Islam memiliki relevansi strategis karena menempatkan pembentukan akhlak sebagai tujuan utama pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis integrasi filsafat pendidikan Islam dalam perspektif pendidikan moral sebagai paradigma pendidikan yang holistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka melalui telaah kritis terhadap buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan, yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam secara konsisten mengintegrasikan nilai moral dalam tujuan, materi, dan proses pendidikan. Integrasi tersebut menegaskan pentingnya pendidikan moral berbasis nilai sebagai fondasi pembentukan insan berkarakter. Kajian ini merekomendasikan pengembangan penelitian empiris untuk mengkaji implementasi integrasi filsafat pendidikan Islam dalam praktik pendidikan.