Pelatihan Membaca Ekstensif untuk Memperkuat Literasi di Era Digital kepada Pengurus RT 05/ RW 02 Rawa Mekar Kecamatan Serpong Tangerang Selatan - RR Roosita Cindrakasih; Arvin Hardian; Adityo Fajar; Diana Tambunan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Literasi merupakan keterampilan fundamental dalam menghadapi tantangan era digital, khususnya bagi masyarakat yang berperan aktif dalam pengelolaan lingkungan sosial seperti pengurus RT/RW. Literasi tidak hanya mencakup kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga kemampuan memahami, mengelola, serta memanfaatkan informasi secara kritis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi melalui pelatihan membaca ekstensif bagi pengurus RT 05/RW 02 Rawa Mekar, Serpong, Tangerang. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan mengenai urgensi literasi di era digital, praktik membaca ekstensif menggunakan beragam bahan bacaan cetak dan digital, serta diskusi interaktif untuk memperkuat pemahaman dan kemampuan analitis peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat baca, kesadaran literasi, serta kemampuan peserta dalam memahami dan mengelola informasi secara lebih kritis. Selain itu, pelatihan ini mendorong terbentuknya kebiasaan membaca berkelanjutan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam pelaksanaan tugas pengelolaan lingkungan sosial. Dengan demikian, pelatihan membaca ekstensif terbukti menjadi strategi efektif dalam memperkuat literasi masyarakat dan mendukung peningkatan kualitas kepemimpinan lokal berbasis pengetahuan.