Public Speaking untuk Membangun Komunikasi Efektif Guru dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di PAUD Duniaku, Bogor - Amalliah; Flora Meliana Siahaan; RR Roosita Cindrakasih (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Komunikasi merupakan inti dari proses pembelajaran, terutama dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) yang menuntut interaksi intensif dan bermakna antara guru dan peserta didik. Namun, hasil observasi di PAUD Duniaku, Bogor, menunjukkan bahwa sebagian guru masih menghadapi kendala dalam menyampaikan pesan pembelajaran secara menarik dan komunikatif, serta memiliki tingkat kepercayaan diri yang rendah ketika berbicara di depan publik. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian masyarakat Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Bina Sarana Informatika melaksanakan kegiatan “Pelatihan Public Speaking untuk Membangun Komunikasi Efektif Guru dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di PAUD Duniaku.” Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan pre-test, pelatihan interaktif, simulasi mengajar, dan post-test. Teori yang digunakan mencakup instructional communication dan interpersonal communication yang menekankan efektivitas pesan dan kedekatan emosional antara guru dan siswa. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 22,75% dalam aspek komunikasi guru, meliputi kepercayaan diri, kejelasan penyampaian, intonasi, serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Guru juga menunjukkan perubahan perilaku positif, seperti lebih ekspresif dan interaktif di kelas. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi komunikasi guru dan menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan serta berorientasi pada pengembangan karakter anak.