Peningkatan Kapasitas melalui Pelatihan Keunggulan Layanan dan Manajemen Operasional di Samakisast Wittaya School Thailand - R.A. Kadarmanta; Desilia Purnama Dewi; Endang Kustrini (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Peningkatan kapasitas melalui pelatihan keunggulan layanan dan manajemen operasional telah diselenggarakan Samakisast Wittaya School Thailand. Dalam program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Samakisast Wittaya School, Thailand, bertujuan memperkuat kapasitas institusi melalui pelatihan tentang service excellence dan manajemen operasional. Inisiatif ini berangkat dari kebutuhan sekolah untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan dan efektivitas administrasi, mengingat dinamika dunia pendidikan saat ini menuntut lembaga pendidikan untuk lebih adaptif, profesional, dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik serta orang tua. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap utama yakni pertama, Pelatihan service excellence yang menitikberatkan pada pengembangan keterampilan komunikasi, penerapan prinsip pelayanan prima, strategi membangun budaya sekolah yang positif dan berorientasi pada kepuasan pemangku kepentingan. Dalam konteks ini, guru dan staf administrasi didorong untuk menguasai teknik praktis dalam menciptakan interaksi yang ramah, empatik, dan solutif, baik dengan siswa maupun orang tua. Kedua, Pelatihan manajemen operasional yang berfokus pada peningkatan efisiensi pemanfaatan sumber daya, penyusunan standar operasional prosedur (SOP), serta pemanfaatan alat-alat manajemen sederhana untuk mendukung kelancaran aktivitas harian yang diselenggarakan di sekolah. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi lokakarya interaktif, diskusi berbasis studi kasus, serta simulasi kelompok. Pendekatan partisipatif ini memungkinkan peserta untuk mengevaluasi praktik yang selama ini dijalankan, mengidentifikasi hambatan, serta merancang strategi perbaikan yang sesuai dengan konteks dan kebutuhan sekolah. Mengingat lokasi kegiatan pengabdian sangat jauh yaitu di Thailand, maka dalam teknis pelaksanaannya setelah tatap muka juga dilakukan komunikasi melalui email dan zoom. Kegiatan ini juga mendorong terciptanya budaya berbagi pengalaman antarpeserta, yang memperkaya proses belajar bersama. Hasil yang diharapkan dari program pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya orientasi pelayanan dalam pendidikan serta peningkatan kepercayaan diri peserta dalam mengimplementasikan teknik manajemen operasional. Selanjutnya dapat memberikan landasan yang kuat bagi pembangunan kapasitas berkelanjutan yang memungkinkan sekolah beradaptasi dengan tantangan masa depan sekaligus memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan.