Pemanfaatan Internet untuk Mendorong Kemandirian Bisnis Generasi Z di Kelurahan Kedaung Kecamatan Sawangan Kota Depok - Anugrah Sapto Hadi; Edi Junaedi; Deni Darmawan; Hasniati Halim (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, terutama di bidang ekonomi dan bisnis. Internet kini menjadi sarana utama bagi masyarakat, khususnya generasi muda, untuk mengakses informasi, berkomunikasi, dan menjalankan aktivitas ekonomi. Namun, potensi besar ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Sebagian besar generasi muda masih berperan sebagai konsumen digital daripada pelaku usaha yang produktif. Rendahnya literasi digital, keterampilan kewirausahaan, serta kurangnya pola pikir bisnis menjadi faktor penghambat kemandirian ekonomi mereka. beberapa permasalahan yang dihadapi oleh generasi muda adalah belum terarahnya tujuan kehadiran internet sekarang, sehingga penggunaan internet terbatas pada penggunaan sosial media dan keterbatasan literasi internet dalam kapasitas job creation. Program PKM ini dirancang untuk mendorong kemandirian bisnis generasi muda melalui pemanfaatan internet secara strategis dan kreatif. Kegiatan utama meliputi pelatihan literasi digital, pendampingan kewirausahaan, pembentukan komunitas bisnis berbasis digital, serta optimalisasi penggunaan platform online untuk pemasaran produk lokal. Melalui kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, dan mitra digital, program ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan generasi muda dalam mengelola bisnis online secara profesional dan berkelanjutan.Hasil yang diharapkan dari pelaksanaan program ini adalah meningkatnya jumlah wirausaha muda berbasis internet, tumbuhnya kesadaran akan pentingnya literasi digital, serta terbentuknya jejaring komunitas bisnis yang aktif, kreatif, dan inovatif. Dengan demikian, generasi muda dapat bertransformasi dari pengguna pasif menjadi pelaku ekonomi digital yang mandiri dan berdaya saing tinggi, sekaligus berkontribusi dalam memperkuat perekonomian nasional di era digital saat ini.